Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

Отделение Пенсионного фонда РФ по Липецкой области сообщает, что страхователи, у которых отсутствуют наемные работники, и руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества, обязаны представлять сведения о застрахованных лицах по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в отношении указанного руководителя организации.

Данные отчеты предоставляются в органы ПФР по месту учета страхователя. Так, сведения о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ направляются  ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным периодом, а сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М – ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом (месяцем).

Напомним, в соответствии с законодательством застрахованными признаются лица, работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества. Также вышеуказанные граждане могут работать по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг.

При этом, согласно Трудовому кодексу РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Таким образом, работодатель, зарегистрированный в ПФР в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию, обязан представлять отчетность по индивидуальному (персонифицированному) учету по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в отношении застрахованных лиц, состоящих с данной организацией в трудовых отношениях, в том числе руководителей организации, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.

Важно помнить, что за непредставление в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица. Кроме того, согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ (ст. 15.33.2) на должностное лицо может быть наложен административный штраф в размере от трехсот до пятисот рублей.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru