Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

В Отделении ПФР по Липецкой области работает телефон «горячей линии» — 42-92-15, на который с вопросами обращаются жители города и области. Специалисты Пенсионного фонда отвечают на наиболее часто задаваемые вопросы.

В прошлом году я получала пенсию 8600 рублей. С января  всем прибавили пенсию на 3,7%,  а мне только на 20 рублей и получилось 8620 рублей. Говорят, что 8600 —  это была  не пенсия, а доплата до прожиточного минимума. Объясните, насколько была  проиндексирована моя пенсия?

Гражданам, получавшим в 2017 году выплату по линии ПФР в размере 8600 рублей, стоит помнить, что это не сумма их пенсии, а пенсионная выплата с учетом федеральной социальной доплаты (ФСД) до прожиточного минимума, установленного в нашем регионе.

Прожиточный минимум устанавливается на весь год и не подлежит индексации. С учетом индексации увеличивается только размер пенсии, и если после этого пенсия гражданина не достигает прожиточного минимума, установленного в регионе, ему также  назначается социальная доплата.

Например, пенсия неработающего гражданина – 7600  рублей. В 2017 году Пенсионный фонд доплачивал гражданину ФСД в размере 1100 рублей до регионального прожиточного минимума – 8600 рублей. После индексации с 1 января 2018 года на 3,7%  размер пенсии увеличился до 7881 рубля, но не достиг величины регионального прожиточного минимума и ему также продолжат выплачивать социальную доплату 739 рублей, только в текущем году до суммы 8620 рублей. Именно такая величина прожиточного минимума пенсионера установлена на 2018 год Законом Липецкой области.

Напомним, федеральная социальная доплата устанавливается всем неработающим пенсионерам, если общая сумма их материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в регионе.

При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, компенсация льгот на ЖКХ и другие меры социальной поддержки, установленные законодательством Липецкой области в денежном выражении. Поэтому величина доплаты у каждого пенсионера индивидуальна: чем ниже доход – тем больше доплата.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru