Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

Форма СЗВ-СТАЖ утверждена в качестве приложения № 1 к Постановлению Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п. Эта форма представляет из себя отчет о стаже, который нужно сдавать ежегодно – не позднее 1 марта после отчетного года. Впервые такой отчет предстоит сдать за 2017 год (подп. 10 п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Форму СЗВ-СТАЖ должны формировать страхователи на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем в трудовых отношениях (в том числе, с которым заключены трудовые договоры) или заключивших с ним гражданско-правовые договоры (п. 1.5 Порядка заполнения формы «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)», утв. Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п). Выглядит эта форма следующим образом:

Как видно, раздел 3 новой формы СЗВ-СТАЖ похож на раздел 6 расчета РСВ-1, который раньше включал в себя информацию о стаже физических лиц. В разделе 3 отчета СЗВ-СТАЖ также потребуется показывать:

  • Фамилию, Имя и Отчество каждого застрахованного лица (графы 2,3 и 4);
  • периоды работы (графы 6 и 7);
  • СНИЛС (графа 5);
  • коды территориальных и особых условиях труда (графы 8 и 9);
  • исчисление страхового стажа (графы 10 и 11);
  • условия досрочного назначения страховой пенсии (графы 12 и 13);
    • сведения о увольнении застрахованного лица (графа 14). Графа заполняется символом «Х» только по застрахованным лицам, дата увольнения которых приходится на 31 декабря календарного года, за который представляется форма СЗВ-СТАЖ.

КОДЫ ДЛЯ СТАЖА

         Как и раньше при заполнении раздела 6 расчета РСВ-1, периоды работы застрахованных лиц в форме СЗВ-СТАЖ потребуется сопровождать различными поясняющими кодами. Приведем несколько примеров, допустимой «стажевой» кодировки раздела 11 нового персонифицированного отчета:

Некоторые коды для графы 11 раздела 3 формы СЗВ-СТАЖ
Код Применение
«ДОГОВОР», «НЕОПЛДОГ», «НЕОПЛАВТ». Этими кодами показывается период работы застрахованного лица в рамках гражданско-правового договора. Если оплата по договору произведена в отчетном периоде, то указывается код «ДОГОВОР». Если оплата в отчетном периоде отсутствует, то указывается код «НЕОПЛДОГ» или «НЕОПЛАВТ».
«ДЕТИ» Отпуск по уходу за ребенком.
«НЕОПЛ» Отпуск без сохранения заработной платы, время простоя по вине работника, неоплачиваемые периоды отстранения от работы (недопущения к работе) и другие неоплачиваемые периоды.
«КВАЛИФ» Повышение квалификации с отрывом от прозводства.
«УЧОТПУСК» Дополнительные отпуска тем, кто совмещает работу и учебу
«СДКРОВ» Дни сдачи крови и предоставлением в связи с этим отпуска
«ДЛДЕТИ» Отпуск по уходу за ребенком от 1.5 до 3-х лет
«ДОПВЫХ» Дополнительные выходные дни лицам, ухаживающим за детьми-инвалидами.
«ДЕТИПРЛ» Если отпуск по уходу за ребенком до достижениям 3-х лет предоставляется бабушке, дедушке, другим родственникам или опекунам

 

Коды территориальных и особых условий труда в графах 8и 9 раздела 3 формы СЗВ-СТАЖ потребуется заполнять на основании Классификатора параметров, используемого при заполнении сведений для ведения индивидуального (персонифицированного) учета. Такой Классификатор оформлен в виде приложения к Порядку заполнения формы «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)», утв. Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п.

СРОК СДАЧИ СЗВ-СТАЖ

         Впервые сдать отчет СЗВ-СТАЖ нужно за 2017 год: не позднее 1 марта 2018 года. До этой даты нужно передать в ПФР отчет с типом сведений «Исходная». Такой тип сведений означает, что отчет за 2017 год подается впервые.

Также можно сдавать отчет СЗВ-СТАЖ с типом сведений «Корректирующая». Такой отчет потребуется сдавать в ситуации, когда в отчете с типом «Исходная» были ошибки, которые не позволили разнести данные по индивидуальным лицевым счетам застрахованных лиц (например, если были ошибки в СНИЛС).

Особое внимание полагаем целесообразным обратить на тип сведений «Назначение пенсии». Отчет СЗВ-СТАЖ с таким типом сведений потребуется передать органам ПФР на человека, выходящего на страховую пенсию – в течение трех календарных дней со дня обращения застрахованного лица к страхователю. Это предусмотрено пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru