Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

Кому положена и каков  размер?

Компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином, независимо от факта совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи.

К нетрудоспособным гражданам, за которыми осуществляется уход, относятся:

инвалиды 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы;престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе;граждане, достигшие 80 лет.

Ежемесячная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы.

Компенсационная или ежемесячная выплата по уходу устанавливается одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина, ребенка-инвалида и инвалида с детства 1 группы на период ухода за ними и выплачивается ежемесячно.

Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей. Размер ежемесячной выплаты родителям и опекунам детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы – 5000 руб.

 

Куда обратиться за выплатами?

Для назначения компенсационной или ежемесячной выплаты гражданину, который осуществляет уход, необходимо обратиться в орган, осуществляющий выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход.

Для этого нужно представить соответствующие документы. Если необходимые документы есть в пенсионном деле гражданина, за которым осуществляется уход, их представлять не нужно.

 

Каковы сроки назначения?

Компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в орган, осуществляющий выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

При этом компенсационная или ежемесячная выплата производится к установленной нетрудоспособному гражданину, ребенку-инвалиду или инвалиду с детства 1 группы пенсии и осуществляется в течение периода осуществления ухода за ним.

Если наступили обстоятельства, влекущие прекращение осуществления компенсационной/ежемесячной выплаты, гражданин, осуществляющий уход, обязан известить об этом в течение пяти дней орган, осуществляющий выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru