Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

В Отделении ПФР по Липецкой области работает телефон «горячей линии» — 42-92-15, на который с вопросами обращаются жители города и области. Специалисты Пенсионного фонда отвечают на наиболее  часто задаваемые вопросы.

Несколько лет назад у меня умерла жена. У нас остался сын, которому назначили пенсию по случаю потери кормильца. Недавно я женился. Супруга хотела бы усыновить мальчика. Но как быть с пенсией, сохранит ли ребенок право на нее?

В соответствии с действующим законодательством право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. К ним относится дети не достигшие 18 лет, а также обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях по основным образовательным программам, до окончания ими такого обучения, до не дольше, чем достижения им возраста 23 лет.

Несовершеннолетние дети, имеющие право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют данное право и при их усыновлении. Так что пенсия будет выплачиваться вашему сыну и в том случае, если его усыновит ваша супруга.

Я обучаюсь очно в колледже. С 12 лет получаю пенсию по случаю потери кормильца за умершего отца. Скоро у меня свадьба. И возник вопрос: прекратят или нет мне выплату пенсии в связи с вступлением в брак?

Законодательством не установлено каких-либо ограничений по выплате пенсии в связи с вступлением в брак лица, получающего пенсию по случаю потери кормильца.

Иными словами, пенсия вам будет выплачиваться до достижения 23 лет при условии обучения по очной форме. Но в случае изменения паспортных данных или фамилии вам необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства для подачи соответствующего заявления. При себе нужно иметь паспорт и свидетельство о регистрации брака.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru