Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

Уволившиеся пенсионеры имеют право на выплату пенсии с учетом пропущенной индексации уже на следующий месяц после увольнения. Но здесь важно подчеркнуть, что пенсионеры, прекратившие трудовую деятельность в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, самостоятельно уведомляли об этом Пенсионный фонд при подаче соответствующего заявления. Подобные заявления Пенсионный фонд принимал вплоть до 31 мая 2016 года. Именно тем, кто лично подавал заявление, пенсия с учетом индексации поступала на следующий месяц.

Сейчас работодатели сдают ежемесячную упрощенную отчетность, благодаря которой факт осуществления работы пенсионером определяется     Пенсионным фондом автоматически.

Более подробно рассмотрим на примере данную ситуацию.

В ноябре работодатель подаст сведения за октябрь, в которых пенсионер будет числиться работавшим (даже если был уволен 1 октября).

В декабре, по отчетам работодателя за ноябрь, пенсионер уже не будет указан в списках работников организации.

В январе ПФР вынесет «Решение о выплате».

С февраля Пенсионный фонд начнет выплату пенсии в размере, установленном с учетом индексации в 2016 году, а также пенсия будет увеличена на установленный Правительством РФ индекс 2017 года.

Таким образом, пенсию в повышенном размере начнут выплачивать данному гражданину в феврале.

Подчеркнем, что, если гражданин уволился в ноябре 2016 года, то его пенсия не будет проиндексирована в феврале 2017 года как неработающему пенсионеру. Его пенсия будет увеличена в марте в соответствии с пропущенными февральскими индексациями 2016 и 2017 годов. Таким образом, гражданин начинает получать пенсию с учетом индексации на четвертый месяц после увольнения.

Обращаем внимание, что гражданам, не работавшим на дату проведения индексации, получающим с 1 февраля 2016 года пенсию в «полном» размере и в последующем возобновившим работу, размер выплачиваемой пенсии не уменьшится.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru