Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

Я получаю пенсию 8600 рублей. В феврале всем прибавили пенсию на 5,4%,  а мне нет. Говорят, что 8600 —  это  не пенсия, а доплата до прожиточного минимума. Почему мне не увеличили пенсию и доплату в феврале?

 

Гражданам, получающим выплату по линии ПФР в размере 8600 рублей, стоит помнить, что это не сумма их пенсии, а пенсионная выплата с учетом федеральной социальной доплаты (ФСД) до прожиточного минимума, установленного в нашем регионе.

Прожиточный минимум устанавливается на весь год и не подлежит индексации. С учетом февральской индексации увеличивается только размер пенсии, и если после этого пенсия гражданина не достигает прожиточного минимума, установленного в регионе, ему также  назначается социальная доплата.

Например, пенсия неработающего гражданина – 7500  рублей. Пенсионный фонд доплачивает гражданину ФСД в размере 1100 рублей до регионального прожиточного минимуму – 8600 рублей. После индексации с 1 февраля на 5,4%  размер пенсии увеличится до 7905 рублей, но не достигнет величины регионального прожиточного минимума и ему также продолжат выплачивать социальную доплату 695 рублей.

Напомним, федеральная социальная доплата устанавливается всем неработающим пенсионерам, если общая сумма их материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в регионе.

При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, компенсация льгот на ЖКХ и другие меры социальной поддержки, установленные законодательством Липецкой области в денежном выражении. Поэтому величина доплаты у каждого пенсионера индивидуальна: чем ниже доход – тем больше доплата.

 

Я инвалид 3 группы, не работаю. Моя пенсия 6890 рублей, но я слышал, что должна быть не меньше 8600 рублей. Почему мне выплачивают меньше?

8600 рублей – это величина прожиточного минимума в Липецкой области. До этой суммы выплачивается федеральная социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам, чей совокупный доход менее 8600 рублей. В совокупный доход наряду с пенсией включается также ежемесячная денежная выплата, набор соцуслуг и компенсация льгот на ЖКХ.

В Вашем случае, как инвалиду 3 группы Вам также выплачивается ежемесячная денежная выплата в размере  2022,94 руб. и компенсация льгот на услуги ЖКХ, которые в сумме с пенсией 6890 рублей, превышают региональный прожиточный минимум, т.е. 8600 рублей.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru