Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

В соответствии с Федеральным законом  от 28.12.2013г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях» досрочная страховая пенсия по старости назначается лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет  в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, в сельской местности и в поселках городского типа, независимо от их возраста, имеющим индивидуальный пенсионный коэффициент не менее 30 (в 2016г. — не менее 9).

При определении права на досрочную пенсию медицинским работникам в специальный стаж может быть засчитана служба в армии до 01.10.1993 года, если на дату обращения имеется не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения досрочной пенсии, и факт работы до указанной даты  в учреждениях и должностях по Перечню, утвержденному постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959г. №1397.

Если военная служба проходила по специальности, например, санинструктором, медбратом, она подлежит зачету в специальный стаж до 01.11.1999г.

В этом случае для назначения досрочной пенсии всегда требуется 30 лет специального стажа, поскольку нормативными документами не предусмотрено приравнивание службы в армии (независимо от места дислокации войсковой части) к работе в сельской местности.

Таким образом, если часть стажа на соответствующих видах работ приходится на работу в селе, но составляет менее 25 лет, а другая – на службу в армии, пенсия назначается при наличии стажа не менее 30 лет.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru