Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

В первом полугодии 2016 года жителями Липецкой области в рамках Программы государственного софинансирования пенсии перечислено 5,2 млн. рублей. Сегодня количество ее участников в регионе составляет 31300 человек. Общая сумма добровольных взносов, перечисленная всеми участниками за весь период действия Программы, составила 193,5 млн. рублей.

Напомним, право на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений имеют лица, подавшие заявление об уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и начавшие уплату указанных взносов в период до 31 января 2015. Осуществлять уплату дополнительных страховых взносов в рамках Программы можно самостоятельно через финансово-кредитную организацию или через работодателя, написав соответствующее заявление в бухгалтерию предприятия.

Государство будет софинасировать пенсионные взносы участника Программы в течение 10 лет с момента первой уплаты, при этом застрахованное лицо самостоятельно определяет размер уплачиваемого им взноса, и он не должен быть менее 2 тысяч рублей в год. Максимальной планкой размер платежа участника Программы не ограничен, но государство софинансирует не более 12 тысяч рублей в год. Закон позволяет участнику Программы, уже сделавшему хотя бы один добровольный взнос, приостановить и возобновить платежи, которые можно осуществлять ежемесячно, ежеквартально или один раз в год.

Взносы, уплаченные гражданами в рамках Программы, аккумулируются на их индивидуальных лицевых счетах и передаются в те же управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды, которые управляют средствами их пенсионных накоплений. Если гражданин не выбрал УК или НПФ, то его пенсионные накопления инвестируются в государственной управляющей компании «Внешэкономбанк».

Необходимо напомнить, что для участника Программы предусмотрена налоговая льгота, то есть сумма уплаченных им дополнительных страховых взносов в рамках Программы может быть включена в ежегодный налоговый вычет путем подачи налоговой декларации для возврата 13% подоходного налога от уплаченной суммы взносов. Для этого гражданину необходимо обратиться с соответствующим заявлением в налоговые органы по месту жительства, подать декларацию и приложить к ней квитанции об уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию (в случае самостоятельной уплаты через кредитную организацию) или справку налогового агента об уплаченных суммах дополнительных страховых взносов (в случае удержания сумм из заработной платы работника).

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru