Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

В июле 2016 года Пенсионный фонд впервые осуществил индексацию страховых пенсий 3 767 липецким пенсионерам, прекратившим трудовую деятельность, на основании сведений, представленных работодателями в ежемесячной упрощенной отчетности по состоянию на 1 апреля текущего года.

Напомним, что с 2016 года индексация страховых пенсий производится только неработающим пенсионерам. Если пенсионер прекратил трудовую деятельность в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он мог уведомить об этом Пенсионный фонд, написав соответствующее заявление до 31 мая 2016 года.

Однако после этой даты обращаться в ПФР уже не нужно, так как со II квартала 2016 года для работодателей введена ежемесячная упрощенная отчетность, и факт осуществления работы теперь автоматически определяется Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые отражаются в базе персонифицированного учета. По данным, полученным от работодателей, ПФР индексирует страховые пенсии прекративших работать пенсионеров в беззаявительном порядке. Если пенсионер возобновит трудовую деятельность, выплата пенсии будет осуществляться в ранее установленном размере.

Кроме того, с 1 августа 2016 года работавшие во 2-4 кварталах 2015 года пенсионеры начнут получать страховую пенсию по старости и по инвалидности в повышенном размере.

Повышение пенсии обусловлено проведением Пенсионным фондом России ежегодной беззаявительной корректировки размеров страховой пенсии работающих пенсионеров. Максимальный размер прибавки в этом году составит 223 рубля.

В 2015 году такое увеличение получили 91 тыс. липецких пенсионеров, средний размер увеличения страховых пенсий составил 141 рубль.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru