Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

На сегодняшний день 48 709 семей Липецкой области получили в Пенсионном фонде государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. Кроме того, что владельцы сертификата могут подать заявление о распоряжении средствами, они имеют право изменить направление по своему усмотрению, приостановить перечисление средств, аннулировать заявление.

Напомним, что существует четыре направления средств материнского капитала: улучшение жилищных условий, образование детей, увеличение будущей пенсии мамы, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Обратиться в Пенсионный фонд России по месту жительства за распоряжением средствами материнского капитала можно, когда второму ребенку исполнится три года. Исключение составляет направление средств на погашение долга и уплату процента по кредитам или займам на приобретение или строительство жилья – в этом случае средствами МСК можно воспользоваться в любое время после рождения или усыновления второго ребенка.

Если владелец сертификата на материнский капитал подал заявление о направлении средств, а затем решил направить их на другие цели, то можно аннулировать это заявление при соблюдении определенных условий.

Чтобы аннулировать заявление о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий, необходимо подать заявление. Срок обращения – не позднее двух месяцев с даты поступления в ПФР предыдущего заявления о распоряжении, т.е. до перечисления Пенсионным фондом средств материнского капитала.

Заявление об аннулировании ранее поданного заявления о распоряжении средствами МСК на образование детей должно быть также подано в срок не позднее двух месяцев с даты приема прежнего заявления о распоряжении. Если ребенка отчисляют из учебного заведения до истечения срока действия договора об оказании платных образовательных услуг, то в Пенсионный фонд по месту жительства в произвольной форме пишется заявление об отказе в направлении средств, и к нему прилагается распорядительный акт или его заверенная копия об отчислении из образовательной организации.

Также перечисление средств возможно приостановить, если студенту предоставлен академический отпуск. Для этого владелец сертификата на материнский капитал направляет в территориальный орган ПФР заявление об отказе в направлении средств и прикладывает копию приказа о предоставлении студенту академического отпуска, заверенную образовательной организацией.

Владелицы сертификата, которые выбрали в качестве направления средств МСК увеличение своей будущей пенсии, впоследствии имеют право изменить свое решение в пользу других направлений: улучшение жилищных условий либо получение образования ребенком. Для этого до назначения накопительной пенсии подается заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru