Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

Отделение ПФР по Липецкой области напоминает об обязанности граждан своевременно сообщать о возникновении обстоятельств, которые влияют на прекращение выплаты пенсии. В основном это касается учащихся и студентов от 18 до 23 лет, получающих трудовые и социальные пенсии по случаю потери кормильца либо пенсионеров, на иждивении которых находятся дети-студенты в возрасте от 18 до 23 лет, что позволяет им в соответствии с законодательством получать фиксированную базовую часть пенсии в повышенном размере.

В случае, если получатель пенсии или иждивенец прекращает учебу либо переводится с очной формы обучения на вечернюю или заочную, право на получение пенсии по случаю потери кормильца либо повышенного фиксированного базового размера трудовой пенсии прекращается и, чтобы не допустить переплаты пенсий, гражданам нужно вовремя проинформировать об этом органы Пенсионного фонда. Подтверждающим документом является справка учебного заведения. Если все-таки произойдет факт переплаты пенсии, необходимую сумму придется вернуть.

Напомним, что право на пенсию по случаю потери кормильца  имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Таковыми признаются несовершеннолетние дети, а также дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. На этом же основании родителям — пенсионерам, имеющим обучающихся иждивенцев от 18 до 23 лет, может быть увеличен размер фиксированной базовой части пенсии.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru