Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

Россия стоит на пороге очередной пенсионной реформы. С конца 2012 года Министерством труда и социальной защиты РФ при участии профильных министерств и Пенсионного фонда России в рамках реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2012 года №2524-р, разрабатывается новая формула расчета пенсий.

Основные цели изменения системы формирования и расчета пенсионных прав:

— адекватность пенсионных прав заработной плате;

— учет продолжительности трудового стажа и срока выхода на пенсию (при  нормативном стаже не менее 35 лет коэффициент замещения должен достигнуть до 40 %);

— обеспечение минимальных гарантий не ниже величины прожиточного минимума;

— обеспечение актуарной сбалансированности пенсионной системы.

Сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит, в первую очередь, от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. При этом длительность страхового (трудового) стажа практически не влияет на размер пенсии. В результате пенсионные права, которые формируются у работающих граждан, неадекватны обязательствам по выплате им пенсий.

Действующий порядок расчета трудовых пенсий по старости несправедлив к самой экономически активной категории населения, к тем, кто собирается долго вести активную трудовую жизнь. Уравнительный принцип расчета пенсий приводит к тому, что пенсионные выплаты гражданам, имеющим незначительный страховой (трудовой) стаж, осуществляются примерно в том же объеме, что и гражданам с продолжительным трудовым стажем.

Для устранения недостатков действующей системы с 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости. Планируемые нововведения затронут, в первую очередь, тех, кто будет выходить на пенсию в 2014 и последующих годах, но и права  сегодняшних пенсионеров ущемлены не будут.

Трудовая пенсия по старости, как и сегодня, будет состоять из двух частей:

1. Страховая пенсия, которая будет рассчитываться с применением индивидуального пенсионного коэффициента и с учетом фиксированного платежа (аналога сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, размер которого в 2013 году – 3 610,31 руб.);

2. Накопительная пенсия, исчисление размеров которой будет идентично сегодняшнему расчету накопительной части трудовой пенсии.

При введении новых правил обязательным остается принцип сохранения пенсионных прав: все пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены!

При расчете страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Годовой пенсионный коэффициент равен отношению зарплаты гражданина, с которой в этом году уплачивались страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, к максимальной зарплате, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы в систему ОПС. При расчете годового ПК учитывается только официальная зарплата до вычета подоходного налога (13%). Стоимость ПК будет ежегодно определять Правительство Российской Федерации.

Гораздо большее значение, чем в настоящее время, в новой пенсионной формуле имеет стаж. Планируется, что новая формула расчета пенсии подтолкнет граждан дольше трудиться, не обращаясь за назначением пенсии. Если общий страховой стаж гражданина (периоды, за которые уплачивались страховые взносы в пенсионную систему) к дате назначения трудовой пенсии будет более 35 лет, то по новым правилам трудовая пенсия будет назначена в повышенном размере. За каждый год трудового стажа от 30 до 40 лет для женщин и от 35 до 45 лет для мужчин дополнительно будет начисляться 1 пенсионный коэффициент. За стаж в 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин дополнительно начисляется 5 пенсионных коэффициентов. Например, если человек проработает после достижения пенсионного возраста три года без обращения за назначением трудовой пенсии, то его фиксированная выплата будет увеличена на 19%, а страховая пенсия – на 24%. А если стаж сверх пенсионного возраста без обращения за назначением пенсии будет 8 лет, то фиксированный платеж будет увеличен на 73%, а страховая часть – на 90%.

Еще одна особенность: ежегодно увеличиваясь, с 2025 года минимально требуемый общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет. Важно отметить, что в большинстве стран минимальный стаж, дающий право на трудовую пенсию, составляет 20 лет. Те, у кого общий стаж будет менее 15 лет,  будут иметь право на социальную пенсию (женщины — в 60 лет, мужчины – в 65 лет). Кроме этого, как и в настоящее время, будет производиться социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе.

В новых правилах расчета трудовой пенсии засчитываются в стаж такие значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии и уход за ребенком. За эти, так называемые «нестраховые периоды», будут присваиваться особые коэффициенты.

Так, за период срочной воинской службы будут начисляться пенсионные коэффициенты, исходя из условной зарплаты в 1 минимальный размер оплаты труда: 0,85 пенсионного коэффициента – за каждый год срочной воинской службы. Периоды ухода за детьми (до 1,5 лет на каждого ребенка) также засчитываются в стаж, и за каждого ребенка начисляются:

0,85 пенсионного коэффициента за год отпуска – за первого ребенка (1МРОТ),

1,7 пенсионного коэффициента за год отпуска – за второго ребенка (2 МРОТ),

2,55 пенсионного коэффициента за год отпуска – за третьего ребенка (3 МРОТ).

Предусмотрено поэтапное повышение предельного размера заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы  с  1,6  до 2,3 размера средней заработной платы по РФ – в течение 7 лет с шагом 0,1 в год. При этом тариф страховых взносов работодателя в ПФР на страховую и накопительную части пенсии по-прежнему составит 22% (+10% с сумм, превышающих порог, с которого уплачиваются страховые взносы).

При расчете страховой пенсии все годовые пенсионные коэффициенты будут суммироваться, полученная сумма годовых и премиальных пенсионных коэффициентов будет умножаться на стоимость годового пенсионного коэффициента и на коэффициент за отложенную пенсию. К полученному значению будет прибавляться фиксированная выплата, увеличенная на размер премиального коэффициента за работу после достижения пенсионного возраста.

Накопительная пенсия — это ежемесячная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов ваших работодателей и дохода от их инвестирования. Сегодня работодатели платят за работников 1967 г.р. и моложе страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника, из которых 6% тарифа идет на формирование пенсионных накоплений, а 16% – на формирование страховой части пенсии и ФБР в составе страховой части. Если гражданин старше 1967 года рождения, то его работодатели отчисляют весь объем страховых взносов только на страховую часть пенсии.

Напомним, что гражданам 1967 г.р. и моложе в 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым, увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%.

По новым правилам расчета размер накопительной пенсии также будет выше, если обратиться за назначением трудовой пенсии позднее общеустановленного пенсионного возраста: 60 лет для мужчин и 55 лет – для женщин. Ведь для расчета накопительной пенсии сумма пенсионных накоплений делится на т. н. «период ожидаемой выплаты пенсии» – 228 месяцев. А если, например, обратиться за назначением пенсии на три года позднее, то сумма пенсионных накоплений будет делиться уже на 192 месяца.

Таким образом, чем выше зарплата и продолжительнее общий стаж, тем выше будет размер трудовой пенсии по старости!

Условия назначения трудовой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца останутся прежними.

В конце июня 2013 года Минтруд и Пенсионный фонд на всероссийской видео-пресс-конференции представили средствам массовой информации и общественности пенсионный калькулятор, позволяющий рассчитать предполагаемый размер пенсии. Пенсионный калькулятор размещен на web-сайтах Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (www.rosmintrud.ru) и Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru) и предназначен для расчета условного размера пенсии с использованием социально-экономических показателей 2013 года по действующей пенсионной формуле и формуле, которая в настоящее время разрабатывается Правительством Российской Федерации.

Расчет условного размера пенсии с применением данного калькулятора поможет человеку смоделировать свой жизненный и трудовой путь, определить оптимальную для себя продолжительность трудового стажа, понять, как влияет на размер пенсии срочная служба в армии, отпуск по уходу за ребенком. Кроме того, есть возможность увидеть, как существенно увеличивается размер пенсии при общем стаже более 30 – 35 лет и при более позднем выходе на пенсию.

При изменении вводимых данных, можно  увидеть, как изменяется расчетный размер будущей пенсии как по новой, так и по действующей формуле.

Важно! Калькулятор не предназначен для расчета размера пенсий:

— нынешних пенсионеров;

— граждан, которым до выхода на пенсию осталось менее трех лет;

— инвалидов, нетрудоспособных граждан и граждан, потерявших кормильца;

— военнослужащих и сотрудников силовых ведомств;

— индивидуальных предпринимателей;

— работников вредных и опасных производств, имеющих право на досрочный выход на пенсию.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru