Свежие записи
Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013  400-ФЗ «О страховых пенсиях» лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности).

В соответствии со статьей 10 вышеназванного Закона нетрудоспособными членами семьи признаются, в частности, дети, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами.

На основании положений статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ члены семьи могут быть признаны состоящими на иждивении застрахованного лица, если они находятся на его полном содержании или получают от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

При этом иждивение детей до достижения ими возраста 18 лет предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.

Таким образом, установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности) с учетом нетрудоспособных членов семьи, достигших возраста 18 лет, возможно при наличии документального подтверждения факта нахождения указанных членов семьи на иждивении застрахованного лица. 

Требование доказывания лицами старше 18 лет факта нахождения на иждивении родителей основывается на предположении трудоспособности лица, достигшего совершеннолетия. Совершеннолетние граждане могут на полных законных основаниях работать, тем самым получать собственный доход для обеспечения своей жизнедеятельности. Соответственно, в отношении таких лиц уже не может применяться презумпция нахождения на иждивении у родителей, даже если они обучаются по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Вместе с тем, наличие у нетрудоспособного члена семьи дохода в связи с осуществлением работы, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, не может служить препятствием для признания его иждивенцем, если основным и постоянным источником средств к существованию является помощь пенсионера, а не указанный источник дохода (должно быть подтверждено документально).

Вопрос о факте нахождения нетрудоспособного члена семьи на иждивении решается территориальным органом ПФР, в том числе с учетом действующего правового регулирования, в соответствии с которым нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении подтверждается документами, выданными жилищно-эксплуатационными организациями или органами местного самоуправления, документами о доходах всех членов семьи и иными документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации (к иным документам, возможно отнести решение суда).

Кроме того, согласно Федеральному закону от 28.12.2013  400-ФЗ о наступлении обстоятельств (в том числе влияющих на факт иждивения), влекущих за собой изменение размера пенсии, пенсионер обязан извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru