Свежие записи
Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

Начиная с июля 2019 года, на пенсию по старости выходят те, кого в первую очередь коснулись изменения в пенсионной системе. Это женщины, которые родились в январе 1964 года, и мужчины, рожденные в январе 1959 года. Так, если у них день рождения приходится на январь месяц, то право на страховую пенсию возникает в июле. Если день рождения в феврале, то право на пенсию – в августе, и так далее. Также для назначения страховой пенсии по старости, кроме достижения необходимого возраста, им необходимо иметь минимум 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла. Именно такие требования в соответствии с законодательством к стажу и пенсионным баллам в 2019 году.

Напомним, в 2019 году изменился общеустановленный возраст выхода на пенсию по старости. Повышение проходит поэтапно, так как действует переходный период, в результате которого к 2028 году женщины будут уходить на страховую пенсию в 60 лет, а мужчины в 65. В первые несколько лет переходного периода действует специальная льгота — назначение пенсии на полгода раньше нового пенсионного возраста. Ее получат те, кто должен был выйти на заслуженный отдых в 2019 и 2020 годах.

Стоит отметить, что у некоторых категорий граждан возраст выхода на пенсию не меняется. К ним относятся работники, занятые в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которых работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование, а также родители детей инвалидов и еще ряд категорий граждан. Проверить свои пенсионные права, а это стаж, заработок, пенсионные баллы и отчисления работодателя,  можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР, на портале Госуслуг, а также обратившись лично в клиентские службы ПФР или в МФЦ.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru