Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

С 1 января 2019 года вступят в силу изменения в пенсионном законодательстве, предусматривающие дополнительную материальную поддержку для пенсионеров, постоянно проживающих в сельских населенных пунктах: повышение на 25% фиксированной выплаты в составе страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности. Размер надбавки составит: для получателей страховой пенсии по старости и по инвалидности I и II группы  — 1333, 55 рублей, получателей страховой пенсии по инвалидности III группы – 666,77 рублей.

Жители сел Липецкой области получат право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии при условии проживания в сельской местности и наличия 30 лет стажа работы в определенных должностях в сельском хозяйстве, к тому же пенсионер должен быть неработающим.

Обращаем внимание, что в 30 лет стажа на селе засчитывается работа на территории CCCР до 1 января 1992 года и на территории Российской Федерации в определенном производстве – это растениеводство, животноводство, рыбоводство. Списки производств, профессий, должностей и специальностей, а также Правила исчисления периодов соответствующей работы, дающие право на установление повышения фиксированной выплаты к пенсии будут  утверждены Правительством РФ.

По предварительным данным в нашем регионе в сельской местности проживают более 116 тысяч пенсионеров, из них соответствующий сельский стаж 30 лет имеют около 13 тысяч, в том числе 12 тысяч неработающих селян. При выезде указанных  граждан на новое место жительства за пределы сельской местности, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности не устанавливается.

Перерасчет размера фиксированной выплаты к страховым пенсиям по старости и по инвалидности будет произведен с 1 января 2019 года. При этом пенсионерам нет необходимости обращаться с заявлением в Пенсионный фонд. Беззаявительный перерасчёт будет производиться до 1 сентября 2019 года с доплатой с 1 января 2019 года по информации, имеющейся в выплатном деле.

В случае отсутствия оснований для беззаявительного перерасчёта, пенсионер вправе в любое время самостоятельно представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета. Если пенсионер обратится в период с 1 января по 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет будет произведён с 1 января 2019 года, если после 31 декабря 2019 года, то пенсию пересчитают с первого числа месяца, следующего после обращения.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru