Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

Президент России Владимир Путин подписал закон об изменении в пенсионной системе,который поможет увеличить рост пенсий нынешних пенсионеров и предусматривает повышение пенсионного возраста, при достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. Кого затронет такое нововведение и для кого все останется прежним, мы поговорим с Управляющим Отделением Пенсионного фонда по Липецкой области Савиным Иваном Ивановичем.

Иван Иванович, расскажите, как будет повышаться пенсионный возраст?

Законом закреплен общеустановленный пенсионный возраст 65 лет — для мужчин и 60 лет — для женщин. Пенсионный возраст будет повышаться с 1 января 2019 года и это увеличение будет постепенным. Предусмотрен переходный период, который продлиться10 лет – с 2019 по 2028 год. Для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019 – 2020 гг., т.е. мужчины 1959 – 1960 годов рождения и женщины1964 – 1965 годов рождения предусмотрена особая льгота – выход на пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста. Например, мужчина, рожденный в феврале 1959 года, сможет оформить страховую пенсию по старости не в феврале2020 года, как предусматривалось ранее в законопроекте, а в августе 2019. Соответственно, в 2021 году пенсионный возраст будет увеличен на 3 года, в 2022 –на 4 года и т.д.

Липецкая область – промышленный регион, много работающих на вредных производствах. Коснется ли их увеличение пенсионного возраста?

Действительно,в области около 45 тысяч граждан трудятся на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, это Списки 1,2 и так называемые «малые списки». Такая работа дает право на льготную пенсию. За них работодатель уплачивает дополнительные страховые взносы по соответствующим тарифам, которые устанавливаются по результатам специальной оценки условий труда. Для этих граждан, повышение пенсионного возраста не предусмотрено.

Есть еще одна большая категория льготников, это педагогические, медицинские и творческие работники? Как их затронет повышение пенсионного возраста?

Для данной категории работников, специальный стаж увеличиваться не будет, но так как трудоспособный возраст для всех повышен, соответственно и эта категория льготников получит право назначить пенсию на 5 лет позже, здесь также действует переходный период. Новый пенсионный возраст будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа. Сейчас педагогическим,медицинским и творческим работникам необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от категории льготника. Год, в котором эти граждане вырабатывают специальный стаж, фиксируется, а назначить досрочную пенсию можно будет по истечении определенного срока. В течение переходного периода с 2019 по 2028 год срок обращения за пенсией будет переноситься на период от шести месяцев до 5 лет.

Приведите пример, пожалуйста!

Педагогическим работникам требуется 25 лет выслуги в учреждениях для детей независимо от возраста и пола. Если школьный учитель, к примеру, в 2021 году выработает необходимый специальный стаж, пенсия ему будет назначена через 3 года, то есть в 2024 году.

Какую категорию граждан можно еще отметить применительно к нашему региону?

Хотелось бы сказать несколько слов о гражданах нашей области, которые пострадали вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Так, 69 населенных пунктов в девяти районах области являются зоной проживания с льготным социально-экономическим статусом. Свыше 36 тысяч человек, проживающих в этих населенных пунктах, имеют различные льготы, в том числе и по пенсионному обеспечению. Возраст выхода на пенсию им по действующему законодательству уменьшается от одного до трех лет, в зависимости от количества лет проживания или работы в «чернобыльских зонах». С принятием нового закона для данной категории граждан пенсионный возраст повышаться не будет.

Сейчас льготная пенсия назначается многодетным матерям и родителям, у которых дети-инвалиды. А как в новом законе?

Пенсионный возраст для родителей детей-инвалидов увеличен не будет. Одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до восьмилетнего возраста сохраняется возможность выйти на пенсию в 50 и 55 лет женщинам и мужчинам соответственно.

Не будет увеличен пенсионный возраст и для матерей, родивших пять и более детей и воспитавших их до восьмилетнего возраста. Они, как и сейчас будут выходить на заслуженный отдых в 50 лет. Более того, согласно принятому закону, право на досрочный выход на пенсию появилось у многодетных матерей с тремя и четырьмя детьми, воспитавших их до восьмилетнего возраста. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений – в 57 лет, если четверо – в 56 лет. При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо выработать в общей сложности15 лет страхового стажа.

В каждом поколении есть и будут такие граждане, которые по каким-либо причинам не заработали страховую пенсию по старости, когда они выйдут на пенсию?

Граждане,которые не работали или не приобрели полного стажа, необходимого для получения страховой пенсии, по-прежнему будут получать социальную пенсию, но не с 65лет (мужчины) и 60 лет (женщины), а на 5 лет позже, то есть с 70 и 65 лет соответственно. Данные изменения также будут проводиться постепенно. У граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, есть право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности. Пенсии по инвалидности сохраняются в полном объеме и назначаются независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

О всех изменениях в законодательстве, касающихся повышения пенсионного возраста, в формате нашей беседы, конечно,не расскажешь. На что Вы еще хотели бы обратить внимание наших читателей?

В законе появилось новое основание досрочного назначения пенсий для граждан, имеющих большой трудовой стаж. Предусмотрено, что женщины со стаже мне менее 37 лет и мужчины, имеющие стаж не менее 42 лет, смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного возраста, но не ранее 55 и 60 лет соответственно. Неработающим пенсионерам,живущим на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве установлена 25 – процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии. Хотелось бы обратить внимание, что этим законом внесены изменения не только в закон «О страховых пенсиях», но и в другие законы, предусматривающие дополнительные гарантии для граждан предпенсионного возраста. Это — сохранение налоговых льгот на недвижимость и землю, введение для работодателей ответственности, в том числе уголовной, за увольнение работников предпенсионного возраста,увеличение максимального размера пособия по безработице и ряд других мер, которые защитят интересы граждан старших возрастов.

Как эти изменения затронут нынешних пенсионеров?

В первую очередь новый закон направленна обеспечение устойчивого роста страховых пенсий и более высокий уровень индексации, и как следствие, улучшение уровня жизни нынешних пенсионеров. В законе уже предусмотрена индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров с 1 января 2019 году на 7%, что в два раза выше уровня прогнозируемой инфляции на конец 2018 года. Исходя из среднего размера страховой пенсии неработающих пенсионеров, который в этом году составляет 14,4 тысячи рублей, увеличение пенсии в результате индексации составит в среднем тысячу рублей. Прибавка к пенсии – индивидуальна для каждого пенсионера и будет зависеть от размера пенсии. Например, если пенсия у гражданина12 тысяч рублей, то прибавка в результате индексации будет менее тысячи, если –15-16 тысяч рублей, то более тысячи рублей.

Работающим пенсионерам после увольнения будет проиндексирована пенсия, предусмотренная новым законом?

Изменения, внесенные в пенсионное законодательство, не меняют порядок индексации пенсий работающим пенсионерам. Как и прежде пенсии будут увеличены после увольнения с работы с учетом всех индексаций, которые производились в тот период, когда он осуществлял трудовую деятельность, в том числе и на 7 % с 1 января 2019 года.

Комментарии закрыты.