Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

Согласно общему правилу при установлении пенсионных выплат гражданин самостоятельно может выбрать способ выплаты и доставки пенсии. Заявление он может подать в территориальный орган пенсионного фонда по месту жительства, в многофункциональный центр «Мои документы», через единый портал госуслуг, Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или по почте.

Пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, осуществляющую доставку пенсии. Существует два способа доставки:

— через Почту России. Получить пенсию можно на дом или через почтовое отделение по месту жительства. В этом случае каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии в соответствии с графиком доставки. Дата окончания выплатного периода в Липецкой области – 23 число месяца. Выплата пенсии на дому осуществляется почтальоном в назначенную дату в течение рабочего дня. Если же пенсионера дома по каким-либо причинам не будет, то за получением выплат необходимо будет обратиться на почту, так как повторно доставка не производится. При неполучении пенсии в течение шести месяцев, выплата пенсии приостанавливается, и необходимо будет написать заявление в территориальный орган пенсионного фонда для ее возобновления;

— через кредитное учреждение (банк). Получить пенсию можно в кассе отделения банка или оформить банковскую карту. Для оформления доставки таким способом необходимо обратиться в любое отделение банка, с которым заключен договор о порядке взаимодействия.

В случае, если гражданин выбрал доставочную организацию, с которой не заключен договор, то рассмотрение его заявления о доставке пенсии приостанавливается на срок, не более чем три месяца, до заключения Пенсионным фондом с выбранной организацией соответствующего договора. При отказе выбранной кредитной организации от заключения договора территориальный орган ПФР информирует его о данном факте, а также сообщает о необходимости выбора доставочной организации из числа уже заключивших договор.

Доставка пенсий через банк за текущий месяц производится в день поступления средств от территориального органа Пенсионного фонда согласно утвержденного графика. Зачисление на счет пенсионера в кредитные организации производится без комиссии.

Важно отметить, что с 1 июля 2017 года для выплаты пенсий оформляются только карты национальной платежной системы «МИР». Пенсионерам, получающим в настоящее время пенсии на счета открытые в кредитных организациях на территории Российской Федерации по другим картам, по мере истечения срока их действия будут заменены на банковские карты «МИР».

В случае, когда пожилому человеку становится сложно получить пенсию в силу возраста, болезни или других причин, возложить получение денег можно доверенному лицу. Для этого необходимо оформить соответствующий документ – доверенность. Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту получения пенсии.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru