Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

Отделение Пенсионного фонда России по Липецкой области напоминает, что неофициальная заработная плата, так называемая «серая зарплата», влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и лишает работников важных социальных гарантий, в частности, права на достойное пенсионное обеспечение с наступлением пенсионного возраста.

Работодатель, выплачивающий зарплату в неофициальной форме или в «конверте», лишает не только своих сотрудников достойной пенсии в будущем, но и влияет на пенсии нынешних пенсионеров, поскольку от «серой» зарплаты не производятся отчисления в Пенсионный фонд. Сегодня часть страховых взносов идет на выплату пенсий старшему поколению.

Также от суммы страховых взносов, которую уплачивает работодатель за конкретного работника в Пенсионный фонд, напрямую зависит будущая пенсии граждан. Уплата страховых взносов с заниженной суммы заработной платы или неуплата взносов вовсе приводит к уменьшению размера пенсии. Таким образом, все то, что выплачивается неофициально на руки, при назначении пенсии учитываться не будет.

Особенно важно получать официальную «белую» зарплату сегодня, так как в соответствии с действующим порядком формирования пенсионных прав, основные факторы, влияющие на величину будущей пенсии – размер заработной платы, длительность стажа и возраст обращения за назначением страховой пенсии.

Кроме того, теперь при назначении пенсии используется «индивидуальный пенсионный коэффициент», так называемый пенсионный балл. Для того чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо будет иметь 30 и более пенсионных баллов. Если работник получает небольшую заработную плату, например, по сумме равную минимальному размеру оплаты труда, а остальное в «конверте» то, чтобы получить 30 баллов работодатель должен отчислять страховые взносы в ПФР в течение 30 лет.

Специалисты Отделения Пенсионного фонда РФ по Липецкой области отмечают случаи, когда только к выходу на пенсию работник узнает, что работодатель не уплачивал страховые взносы в ПФР. Чтобы избежать подобной ситуации напомним, что  контролировать состояние индивидуального лицевого счета и сумму перечисленных работодателем страховых взносов можно в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР. Данную информацию в режиме он-лайн можно получить, пройдя регистрацию на портале госуслуг, и подтвердив свою учетную запись в Отделении ПФР по Липецкой области

Также граждане имеют право по закону один раз в год получить от своего работодателя копию индивидуальных сведений, предоставляемых на них в Пенсионный фонд, и таким образом контролировать формирование своей будущей пенсии. Запрашивать выписку о состоянии индивидуального лицевого счета можно и в ПФР.

Сегодня борьба с «серыми зарплатами» является одной из важнейших задач Отделения ПФР по Липецкой области. Так, в целях выявления недобросовестных работодателей организована работа «телефона доверия» по борьбе с «серыми зарплатами». Сообщения о фактах выплаты работодателями «серых зарплат» принимаются сотрудниками Пенсионного фонда по телефону доверия  (4742) 42-93-50. Все звонки, поступившие на «телефон доверия» проанализируют специалисты Пенсионного фонда, и полученная информация будет передана в Государственную Инспекцию по труду и Прокуратуру Липецкой области.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru