Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

СУПРУГА ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО

Вопрос:  я —  Более 15 лет служил в населенном пункте, где моя жена не могла найти себе работу. Скоро ей исполнится 55 лет. На какую пенсию она имеет право?

 

Ответ:  право на трудовую пенсию по старости имеют женщины, достигшие возраста  55 лет, при наличии  не менее пяти лет страхового стажа. В страховой стаж включаются  периоды работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. При этом в страховой стаж может быть засчитан период проживания  супругов военнослужащих,  проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудится в связи с отсутствием возможности  трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности.

Следовательно, если в вашей военной части не было вакансий соответствующей специальности, то при соблюдении вышеуказанных условий ваша супруга может оформить трудовую пенсию по старости.

ПЕНСИЯ ПО ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА

Вопрос: после смерти отца мне выплачивалась трудовая пенсия по потере кормильца. Мне исполнилось 18 лет, я являюсь студентом очного отделения в вузе и планирую поработать летом. Прекратится ли мне выплата пенсии?

 

Ответ: трудовая пенсия по потере кормильца предоставляется в том числе детям умершего кормильца в возрасте до 23 лет, которые учатся очно в образовательных  учреждениях всех типов независимо от их организационно – правовой формы до окончания обучения, но не старше 23 лет. Сюда же относятся и те иностранные образовательные учреждения, которые расположены за пределами территории России, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации. Исключением являются  учреждения дополнительного образования.

Исходя из изложенного, выплата трудовой пенсии по случаю потери кормильца прекращается в случае отчисления гражданина, которому она установлена, из числа студентов образовательного учреждения  либо переходе его с очной формы обучения.

При этом на время, пока за студентом сохраняется статус обучающегося, его семейное положение и факт трудоустройства значения не имеют.

Таким образом, в данном случае оснований для прекращения выплаты пенсии нет.

Однако, если  была установлена социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания, то при устройстве на работу необходимо сообщить ы территориальный орган ПФР по месту проживания. На момент трудоустройства осуществление соцдоплаты прекращается.

 

 

ПЕНСИЯ ПО ИНВАЛИДНОСТИ

Вопрос:   мой сын получает пенсию по инвалидности с 16 лет. Продолжатся ли выплаты после достижения им совершеннолетия? Если он устроится на работу, изменится ли как – то размер его пенсии?

 

Ответ: после достижения 18 лет ваш сын должен пройти медицинскую экспертизу. Если по ее результатам он будет признан инвалидом с детства, то выплаты будут продолжены. Размер социальных пенсий в 2013 году устанавливается законом в виде фиксированных сумм для каждой группы инвалидности. Уменьшение размера пенсии возможно в случае, если ваш сын будет признан инвалидом  с детства II  или  III группы. Факт трудоустройства на величину пенсии не повлияет.

 

 

 

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru