Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

Всем жителям Липецкой области 1967 года рождения и моложе в 2013 году предоставлено право выбора: какая часть страховых взносов, уплачиваемых за них работодателем, пойдет в 2014 году и позднее на накопительную часть пенсии, а какая — на ее страховую часть.

Сейчас работодатели отчисляют на накопительную часть пенсии лиц названного возраста по 6 процентов страховых взносов, а еще 10 процентов идет на страховую часть пенсии. В текущем году можно выбрать тариф отчислений с 1 января 2014 года: 6 процентов на накопительную часть пенсии, а 10 процентов — на страховую, либо 2 процента — на накопительную, а 14 — на страховую часть пенсии.

Если гражданин доверяет свои пенсионные накопления государству, при этом никогда не писал заявлений об инвестировании и не собирается этого делать, то тариф отчислений на накопительную часть его пенсии с 2014 года автоматически (без подачи заявления) сократится до 2 процентов, а тариф для страховой части, соответственно, увеличится до 14 процентов.

Если же гражданин когда-либо доверил свои накопления негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании и не хочет менять 6%-ный тариф отчислений на накопительную часть своей пенсии, то никаких заявлений также можно не писать.

Обращаться с заявлением в управление ПФР по месту жительства нужно:

— тому, чьи пенсионные накопления сейчас находятся в частной управляющей компании либо в негосударственном пенсионном фонде, при желании снизить тариф отчислений на накопительную часть до 2%. Таким гражданам придется перевести свои накопления в государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк»;

— тому, чьи накопления инвестируются «Внешэкономбанком», т.е. государством, кто никогда ранее не подавал в Пенсионный фонд заявлений об инвестировании, в том числе о выборе инвестиционного портфеля, и при этом хочет, чтобы в 2014 году на накопительную часть его пенсии отчислялось 6% взносов;

— тому, кто хочет оставить свои накопления в государственной управляющей компании «Внешэкономбанк», но чтоб тариф отчислений с 2014 года составил 6%.

Как же разобраться в этом вопросе и решить для себя, что выгоднее? В помощь начинающему инвестору своих пенсионных накоплений — раздел «О пенсионных накоплениях» сайта Пенсионного фонда России (http://www.pfrf.ru/investing/), где размещен список всех частных управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов, информация о них, об их собственных средствах и активах. Также в данном разделе сайта ПФР можно ознакомиться со сведениями о доходности управляющих компаний, а вот узнать о доходности негосударственных пенсионных фондов можно на сайтах самих НПФ. Чтобы определиться, выбрать шестипроцентный тариф на формирование пенсионных накоплений или остаться с государством в распределительной системе, нужно решить, считаете ли Вы, что рынок даст больше дохода по сравнению с ежегодно проводимой индексацией страховой части пенсии. Индексация страховой части пенсии не бывает ниже инфляции, а результатом инвестирования средств пенсионных накоплений могут быть как доходы разного уровня, так и убытки.

Письменное заявление о выборе тарифа можно подать как в управление ПФР, так и через трансферагентов (НПФ «РГС», НПФ «Социальное развитие», филиалы Липецкого отделения Сбербанка). Нотариально заверенное заявление можно отправить почтой или с курьером. В настоящее время реализуется сервис подачи заявления в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. Получить более подробную информацию можно в управлении ПФР по месту жительства, по телефону «горячей линии» 8-800-510-5555, а также на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru