Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

Решение вопросов пенсионной реформы требует широкого общественного обсуждения, поэтому принятие концепции долгосрочного развития пенсионной системы России может быть отложено, об этом в частности шла речь на совещании у помощника президента РФ Эльвиры Набиуллиной, сообщил на пресс-конференции в четверг президент фонда «Центр стратегических разработок» Михаил Дмитриев.

«Сенсационным стало совещание, которое состоялось на прошлой неделе у Набиуллиной. Она сказала, что не стоит правительству в короткие сроки принимать окончательные решения, которые носят эпохальный характер и нуждаются в глубокой проработке. Это значит, что 27 сентября правительство должно внести лишь предварительные предложения и предложить президенту начать широкое обсуждение этих предложений, чтобы они получили широкое одобрение общества», — сказал Дмитриев.

Он напомнил, что на 27 сентября назначено заседание правительства, на котором будут рассмотрены предложения Минтруда по совершенствованию пенсионной системы России, после чего они должны быть направлены на утверждение президенту.

«Мы все прекрасно понимаем, что такие глобальные решения нельзя принимать без глубокого осознания обществом. Поэтому эти слова (Набиуллиной) прозвучали впервые, мы это приветствуем, потому что это шанс обществу получить стабильные устойчивые институты», — подчеркнул Дмитриев.

Он напомнил, в настоящее время Минтруд разрабатывает концепцию долгосрочного развития пенсионной системы России до 2050 года. Подготовить соответствующую концепцию в своем первом указе правительству поручил президент РФ Владимир Путин. Стратегия должна быть подготовлена к 1 октября.

«Предложения Минтруда носят радикальный характер, предполагают серьезную перестройку всех существующих правил пенсионной системы, они не затрагивают только пенсий военнослужащих и госслужащих», — отметил эксперт.

Он отметил, что на совещании у Набиуллиной также обсуждался вопрос накопительной части пенсии. «Накопительный институт в настоящее время в России уже сложился как самостоятельный институт, который разваливать скоропалительно нельзя. Обсуждается вопрос о том, чтобы расширить возможности выбора граждан, как распоряжаться своими накопительными взносами. Направить в корпоративные программы или действительно направлять по заявлению в распределительную систему», — подчеркнул Дмитриев.

Судьба обязательного накопительного компонента пенсионной системы в последнее время активно обсуждается экспертами и чиновниками. Глава Минтруда Максим Топилин сообщал, что ведомство рассматривает возможность преобразования обязательной накопительной части пенсии в добровольную. По его словам, накопительная часть взноса в Пенсионный фонд (6%) создает значительную часть дефицита ПФР — около 300-400 миллиардов рублей. При этом экспертное сообщество выступает с критикой данного предложения ведомства. Против отмены обязательных пенсионных накоплений также выступает и министр финансов РФ Антон Силуанов.

 

Источник информации

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru