Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

С 1 января текущего года вступило в силу Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств — членов Евразийского экономического союза от 20 декабря 2019 года (далее – Соглашение ЕАЭС), заключенное между Республиками Арменией, Беларусь, Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией.

Особые правила назначения и выплаты пенсии установлены для граждан одного из государств — членов ЕАЭС, трудящихся (трудившихся) на территории другого государства — члена ЕАЭС.

Соглашение предусматривает назначение пенсии за стаж работы, приобретенный на территории одного из указанных государств после 1 января 2021 года, по принципу пропорциональности.

Это означает, что за стаж работы после 1 января 2021 года пенсия назначается и выплачивается тем государством, на территории которого такой стаж выработан.

Право на страховую пенсию по старости возникает при наличии не менее 12 полных месяцев стажа работы, приобретенного на территории государства — члена, согласно законодательству которого трудящийся претендует на назначение пенсии.

При этом в отношении периодов стажа до 1 января 2021 года действует прежний порядок пенсионного обеспечения, предусмотренный Соглашением о гарантиях прав граждан государств — участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992г. и Договором между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24.01.2006г.

Например, гражданин, выработавший стаж на территории Российской Федерации по 31 декабря 2021 года, переселяется в 2022 году на постоянное место жительства в Республику Армению. При наличии права на пенсию по старости (достижение возраста выхода на пенсию, наличие стажа и др. условий) компетентным органом Российской Федерации за «российский» стаж работы в течение 2021 года (12 месяцев) пенсия будет назначаться и выплачиваться Российской Федерацией.

Выплата «российской» пенсии будет производиться по выбору трудящегося, либо на территории России либо посредством перевода её на территорию государства проживания, в данном случае — в Армению.

Аналогичный порядок применяется в отношении граждан, переселяющихся на территорию России.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru