Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

В период с  1 июля 2021 до 1 июля 2022 года будут назначаться страховые пенсии по старости на общих основаниях мужчинам по достижении  ими возраста  61 года 6 месяцев  и   женщинам –  по достижении возраста  56 лет 6 месяцев, то есть, мужчинам 1960 года рождения и женщинам 1965 года рождения. При этом должен быть соблюден ряд других условий: наличие не менее 12 лет страхового стажа  и  не менее 21,0 индивидуальных пенсионных коэффициентов.

Вместе с тем лицам, имеющим длительный страховой стаж (для мужчин 42 года, для женщин – 37 лет) возможно выйти на пенсию на 2 года раньше  действующего сейчас общеустановленного пенсионного возраста.

В 2021 году досрочную страховую пенсию по старости  могут оформить жители области, имеющие длительный стаж: женщины по достижении возраста 55 лет, мужчины – в 60 лет. 

В страховой стаж для досрочной пенсии включаются периоды работы, во время которых человек  был официально трудоустроен и за него уплачивались страховые взносы в ПФР, а  также включаются периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в связи с временной нетрудоспособностью.

Не засчитываются в страховой стаж так называемые «нестраховые» периоды: время получения пособия по безработице, уход за инвалидом или за восьмидесятилетним,  учеба, служба в армии, отпуск по уходу за ребенком, а также периоды работы в государствах-бывших республиках СССР после 1 января 1991 года и др.

Мужчины 1961 года рождения и женщины 1966 года рождения право на страховую пенсию по старости  на общих основаниях приобретут через три года, то есть в 2024 году. Пенсия за длительный страховой стаж указанным лицам может быть установлена на два года ранее нового пенсионного возраста – в 2022 году, т.е. по достижении мужчинами возраста 61 года и женщинами — 56 лет.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru