Свежие записи
Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

В последнее время активно распространяется ложная информация о том, что с 2020 года работающие пенсионеры потеряют индексацию, которая была накоплена за предыдущие годы.

Эти слухи не соответствуют действительности – последние изменения в пенсионном законодательстве не отменяют индексацию пенсии работающим пенсионерам. Порядок возобновления индексации остался прежним. После увольнения гражданина его пенсия увеличивается на все «пропущенные» за период работы индексы.

Напомним, что по действующему законодательству после завершения трудовой деятельности страховая пенсия пересматривается и выплачивается человеку с учетом всех пропущенных индексаций. Перерасчет осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения пенсионером трудовой деятельности.

Пенсию с учетом индексации человек начнет получать через три месяца после увольнения с работы, но с доплатой за эти три месяца. Это связано со сроками, в течение которых ПФР получает от работодателей сведения, необходимые для перерасчета.

Например, если пенсионер прекратит работу в декабре этого года, то с 1 января 2020 года размер пенсии будет пересмотрен с учетом всех пропущенных индексаций за 2016-2019 годы, а также с учетом индексации с 1 января 2020 года. Таким образом, новый размер пенсии гражданин получит в апреле.

 Узнать точный размер пенсии после увольнения можно в Личном кабинете на сайте www.pfrf.ru или в мобильном приложении ПФР.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru