Свежие записи
Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

С 29.03.2007 действует Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24.01.2006 года. Пенсионное обеспечение граждан Российской Федерации и Республики Беларусь, проживающих на законных основаниях  на территории Российской Федерации или Республики Беларусь, осуществляется в соответствии с положениями названного договора.

В соответствии со статьей 23 Договора от 24.01.2006 года назначение страховой пенсии  может производиться по следующим вариантам:

 — по принципу пропорциональности (п. 1 ст. 23).

В этом случае, за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного по 12.03.1992 года на территории бывшего СССР, пенсию назначает страна проживания гражданина. За периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного после 13.03.1992 года, каждая Договаривающая Сторона назначает пенсию за стаж, приобретенный на ее территории (Российская Федерация назначает пенсию за стаж, выработанный на территории Российской Федерации, а Республика Беларусь – за стаж, выработанный на ее территории).

— по законодательству Стороны, гражданином которой является заявитель (п. 2 ст. 23).

В этом случае  пенсия гражданину Российской Федерации назначается по законодательству Российской Федерации, а гражданину Республики Беларусь по законодательству Республики Беларусь независимо от места проживания. Данный выбор является окончательным и пересмотру не подлежит.

В целях реализации права на назначение пенсии граждане Российской Федерации и Республики Беларусь, проживающие на территории Российской Федерации, с заявлением о назначении пенсии должны обращаться в Управления Пенсионного фонда Российской Федерации. Граждане Российской Федерации и Республики Беларусь, проживающие на территории Республики Беларусь, — в Управления (отделы) по труду, занятости и социальной защиты Республики Беларусь.

Таким образом, заявление о назначении пенсии по нормам Договора подается один раз только в соответствующий орган Стороны проживания и считается одновременно поданным в компетентный орган другой Стороны.

К заявлению должны быть приложены документы,  необходимые для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Беларусь: удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству (паспорт, вид на жительство), подтверждающие наличие страхового (трудового) стажа (трудовая книжка, справки о работе и т.д.) и другие, необходимые для назначения пенсии (свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, диплом).

Консультацию по возникающим вопросам с учетом конкретных обстоятельств можно получить в Управлении Пенсионного фонда Российской Федерации.

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru