Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

В связи с вступлением в силу с 2019 года нового пенсионного закона, касающегося, в том числе, повышения пенсионного возраста, в ряде законодательных актов было закреплено новое понятие: предпенсионный возраст, который устанавливается за 5 лет до выхода на пенсию по старости (в том числе досрочно). Законодательное закрепление такого термина необходимо для определения категории лиц — предпенсионеров, которым в связи с повышением пенсионного возраста будут предусмотрены дополнительные льготы.

Так, за пять лет до наступления пенсионного возраста с учетом переходных положений у граждан будут льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице (в 2019 году – это 11280 рублей).

Несмотря на то, что у некоторых людей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены. Например, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).

Исключением, на которое не будет распространяться правило пяти лет, станут налоговые льготы. Определяющим фактором для их получения станет достижение возраста 55 или 60 лет в зависимости от пола.

Из-за поэтапного повышения пенсионного возраста женщины и мужчины разных годов рождения будут считаться предпенсионерами в разном возрасте, а это напрямую связано с возможностью гражданина пользоваться всеми положенными льготами. Например, в 2019 году это будут женщины в возрасте от 51 года до 55 лет и мужчины, соответственно, от 56 до 60 лет. Определить, в каком возрасте человек будет считаться предпенсионером в зависимости от года рождения, можно по представленной ниже таблице.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru