Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

В Управлении ПФР в городе Ельце в последнее время наблюдается большой наплыв клиентов. Люди, вышедшие на заслуженный отдых в разное время, идут сюда, чтобы им пересчитали пенсию. Женщины хотят, чтобы засчитали время ухода за детьми до 1,5 лет. Все идут с надеждой, что после перерасчета будут получать пенсию чуть больше. В результате число обращений к специалистам пенсионного фонда растет как снежный ком.  Людей записывают на прием, но очередь растянулась уже на несколько месяцев. Однако это обстоятельство только подпитывает уверенность пенсионеров в своей правоте. За разъяснениями  обратимся к начальнику клиентской службы УПФР в городе Ельце Петраковой Наталье Константиновне.

— Наталья Константиновна, просто какой-то ажиотаж вызвали слухи о том, что пенсионерам, имеющим двоих детей, увеличивают пенсии. Правда ли это?

— Ажиотаж, который сейчас наблюдается в нашем клиентском зале, порождён именно слухами. Давайте попробуем разъяснить жителям города,  в чём дело. С 1 января 2015 года вступил в силу федеральный закон, который утвердил новый порядок исчисления размеров страховых пенсий — в зависимости от количества индивидуальных пенсионных коэффициентов и его стоимости. В рамках пенсионного законодательства в страховой стаж сегодня включается не только время трудовой деятельности, за которую работодатели платили взносы на обязательное пенсионное страхование, но и так называемые нестраховые периоды. К ним относится время ухода за инвалидом первой группы, человеком, достигшим возраста 80 лет, ребёнком-инвалидом и, конечно, такой социально значимый период в жизни человека, как отпуск по уходу за ребёнком до полутора лет. В нестраховой период может быть включено в общей сложности не более шести лет ухода за четырьмя детьми. За год ухода за первым ребёнком начисляется 1,8 пенсионного балла, за вторым — 3,6 балла, за третьим и четвёртым — 5,4 балла.

Важно понять, что факт рождения детей — ещё не повод для перерасчёта пенсии. Необходимо анализировать все варианты исчисления размера пенсии. Прежде всего надо посчитать свой трудовой стаж. Если человек пошёл работать сразу после школы или института, трудился до достижения пенсионного возраста и получал хорошую зарплату, изменение варианта исчисления пенсии для него, как правило, невыгодно. Но если трудовой стаж непродолжительный, либо зарплата была маленькой, из-за чего и размер пенсии небольшой, то тогда уже стоит взять во внимание другой вариант исчисления пенсии — с учётом всех нестраховых периодов.

— То есть перерасчет выгоден прежде всего многодетным мамам?

— Да, тем многодетным пенсионерам, которые не могли полноценно работать, потому что ухаживали за малышами. Хочу обратить внимание ельчан на то, что начиная с 2015 года оценка периода ухода за ребёнком поставлена в зависимость от количества детей, ранее этого не было. Государство ценит важную социальную роль материнства и воспитания детей. А чтобы узнать, выгодно или не выгодно всем остальным пересчитать пенсию с учётом нестраховых периодов, необходимо представить в управление Пенсионного фонда по месту жительства документы, подтверждающие факт рождения и воспитания детей до полутора лет.

— А остальным категориям граждан делать перерасчет совсем невыгодно?

— В этом случае однозначного ответа нет. Если периоды ухода за детьми совпадают по времени с периодами работы, в страховой стаж учитывается только один из периодов – тот, с учетом которого размер пенсии будет выше. Специалисты ПФР выбирают наиболее выгодный для гражданина вариант расчета пенсии. Как правило, если размер пенсии выше 13-ти  тысяч и отпуск осуществлялся по уходу за одним ребенком, начисление баллов за эти периоды невыгодно. Целесообразность перерасчета зависит от общего стажа, зарплаты, количества детей, даты их рождения, от того, работает ли женщина после выхода на пенсию. Более чем в половине случаев перерасчет  невыгоден, так как ведет к уменьшению размера пенсии или к доплате в размере 5-10 рублей. Лишь небольшое количество обратившихся получат  более значительную прибавку.

— Можно ли заранее узнать о выгоде, чтобы не стоять в очереди?

— Нет. С большей вероятностью доплату не получат пенсионеры, имеющие одного ребенка  или получающие больше 13 тысяч рублей. Но все индивидуально. Трафарета, по которому ПФ сразу отсеивает тех, кому точно не светит прибавка, не существует. Перерасчет – процедура, которая равна назначению выплаты заново. Специалистам Пенсионного фонда  придется работать с нуля, учитывая все новые обстоятельства, что потребует времени.

За 12 дней июля мы приняли более 1000 заявлений с просьбой о перерасчете. Такое количество  обратившихся обычно бывает за год. Соответственно, тем, кто решился на перерасчет, придется запастись терпением: сколько времени займет обработка всех документов сказать затруднительно. Однако тем, кто уже подал заявление, волноваться не следует, так как доплата будет осуществлена за весь период, с которого положен перерасчет.

Однозначно можно сказать, что  перерасчёт не требуется тем гражданам, кто вышел на пенсию после 1 января 2015 года, то есть уже после вступления в силу нового пенсионного законодательства. При исчислении размера их пенсии сравнивались все варианты, и выбирался самый выгодный для пенсионера, дающий максимально возможный размер пенсии.

— И все-таки на какую надбавку можно рассчитывать?

-У каждого расчет размера пенсии, и, соответственно, размер повышения, будет индивидуальный. Важно помнить, что при совпадении периодов для начисления баллов за уход соответствующий период работы исключается из стажа, что ведет к уменьшению стажевого коэффициента. Возможно, и заработок необходимо будет пересматривать, если он был учтен за тот период, который исключается в связи с перерасчетом .Важно понимать, что прибавка не гарантируется. Перерасчет может быть и с минусом, в таком случае выносится отказное решение, но  размер пенсии не меняется.

-А с какого срока производится перерасчет?

-Это обычный перерасчет, который производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано  заявление.

— Какие документы нужны для перерасчета?

— Перерасчет в связи с заменой страховых периодов на нестраховые осуществляется по заявлению пенсионера. При обращении в пенсионный орган помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо представить свидетельства о рождении детей и документы, подтверждающие достижение детьми возраста не менее полутора лет. Если на свидетельстве о рождении проставлен штамп о выдаче паспорта, достаточно представить только свидетельство о рождении.

— Есть ли сроки для подачи заявления?

— Нет.  Никаких ограничений  по срокам подачи заявлений на перерасчет законодательством не установлено. Поэтому обратиться можно в любой удобный для пенсионера момент.

 

— Можно ли подать заявление на перерасчет, не обращаясь непосредственно в Пенсионный фонд?

— Если пенсионер решил, что ему нужно подать заявление на перерасчет, то записаться на прием  можно через Личный кабинет гражданина на официальном сайте ПФР, где есть соответствующий раздел «Запись на прием». Дополнительно на интернет-портале госуслуг реализована возможность подачи заявления о перерасчете размера пенсии. Однако здесь нужно иметь подтвержденную учетную запись в ЕСИА. Также сообщаем, что по вопросу перерасчета размера пенсии граждане могут обратиться не только в наше управление ПФР, но и в Елецкий филиал  ОБУ «УМФЦ Липецкой области», расположенный по адресу: г. Елец, ул. Коммунаров, д.127 «д». Также есть возможность направления заявления, форма которого предусмотрена Административным регламентом предоставления ПФР госуслуги по установлению пенсий, утвержденным Приказом Минтруда РФ от 19.01.2016 № 14н, по почте с приложением копий необходимых документов, заверенных нотариально.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru