Архивы
Развернуть | Свернуть
Администрирование сайта

Отделение Пенсионного фонда по Липецкой области разъясняет пенсионерам нашего региона, как и куда обратиться за назначением страховой пенсии по старости.

Напоминаем, что граждане могут обратиться за назначением пенсии в любое время после возникновения права на нее без каких-либо ограничений по времени.

Будущий пенсионер может обратиться за назначением пенсии не выходя из дома – через интернет. Такая возможность есть в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. Чтобы войти в него, необходимо зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на Портале государственных услуг . Логин и пароль, указанные при регистрации, можно использовать для входа в Личный кабинет гражданина.

Если между работодателем и ПФР заключено соответствующее соглашение, то работодатель представляет в территориальные органы в электронной форме списки своих сотрудников, которые приняли решение в ближайшие 12 месяцев обратиться за назначением пенсии, а также заявление в электронном виде и все необходимые Пенсионному фонду документы. Эти документы передаются только по письменному согласию работника в адрес работодателя на передачу и обработку его персональных данных.

Гражданин также может обратиться непосредственно в ПФР за назначением пенсии по месту жительства не ранее, чем за месяц до возникновения права на страховую пенсию по старости. Пенсионный фонд предоставляет возможность за 9 месяцев до возникновения этого права провести заблаговременную работу с документами тем, кто выходит на пенсию досрочно, и за 6 месяцев до возникновения права тем, кто выходит на пенсию в общеустановленном возрасте. Для этого будущий пенсионер должен обратиться в территориальный орган ПФР с необходимым перечнем документов.

Кроме того, многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы» Липецкой области оказывают услуги по приему заявлений на назначение пенсии. В этом случае территориальный орган ПФР уведомляет о приеме заявления или о том, что не хватает каких-либо документов через МФЦ.

Заявление и все необходимые документы можно направить по почте. При этом днем обращения за страховой пенсией по старости считается дата, указанная на почтовом штемпеле по месту отправления заявления. Если представлены не все документы, которые требуются для назначения пенсии, то в адрес заявителя ПФР направляет уведомление по почте, в котором указывается перечень недостающих документов.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru